Главная » Объективные факты » Самые распространенные стереотипы об Японии

Самые распространенные стереотипы об Японии

К. Хардинг – доктор из Эдинбургского университета. Он считает, что не так-то просто бороться с расовыми и национальными стереотипами. На Западе же про Японию знают мифы, которые сложились очень много лет назад. Доктор хочет развеять их раз и навсегда, чтобы туристы не боялись ехать в страну. Десять лет назад он прилетел в страну, в аэропорт Нарита, чтобы увидеть своими глазами настоящую Японию. Его не покидало ощущение, что сразу после него начнутся насыщенно-зеленые поля и леса, дымящиеся ручьи, вытекающие из природных теплых источников. Он втянет в свои легкие глоток зеленого чая, настроившись на медитацию где-нибудь в Храме Будды, который будет стоять среди душистых кедров. Мужчина мечтал по вечерам отправляться на молниеносном поезде в центр Токио, чтобы предаваться совсем другим развлечениям. На деле же оказалось, что все придуманное потомками – вымысел, который расходится с реальностью. Надо назвать ТОП-3 самых долгоиграющих мифов.

Странная страна

В последние 125 лет назад в Японии побывали толпы туристов и деловых людей. Японская культура наполнила все страны мира благодаря фильмам и книга. В 1980 г. был снят кинофильм К. Джеймсома, через весь сюжет которого было перенесено ироничное удивление всему вокруг. После пришел М. Пэйлин, который разделял склонность режиссера к наблюдениям и объяснениям поведения японцев на расстоянии без вступления в прямой контакт. По сути, были сняты легкие развлекательные передачи. В документальных фильмах пытаются изображать новые места, чтобы туристы еще больше удивлялись увиденному.

Опасность неподалеку

Этот миф родился уже после Второй Мировой войны. Стали считать, что японцы-военнослужащие – неумолимый и жестокий народ. На Западе же такая мысль фигурировала и раньше. Почему-то считали нацию непредсказуемой и опасной, потому что якобы они были максимально вежливыми, но при этом могут исподтишка сделать что-то плохое, угрожающее. Такой образ возник не позднее 50-х гг. XIX века, когда вроде бы японцы демонстрировали свою толерантность, но при этом были погромы против граждан из стран Запада и даже против помощников.

Покорность женщин

Единственная страна в мире, в которой нет места для феминизма, – Япония. И японские, и западные авторы говорят, что гейша – идеальная японская женщина, которая привлекательная и изящная, покорная и разумная. Потом свою точку зрения миру привела Р. Бенедикт (ученый-антрополог из США). Женщина говорила о том, что девушка-японка получает образование, но оно достаточно только для расстановки книг на полках, уборки с них пыли. Потом грянули шестидесятые годы, когда растерянные мужчины со стран Запада и не представляли, как относиться к движению за освобождение женщин.