Мифы о еде

***

Сегодня по всему миру началась пропаганда здорового питания и образа жизни. Из-за этого циркулируют в мире мифы о еде. Так, например, в «Business Insider» была опубликована статья К. Ганнерса, который считается специалистом по питанию. В статье автор развенчал самые пагубные мифы. Некоторые из них в буквальном смысле слова взрывают мозг. Чтобы скептики не сомневались в его выводах, Крис снабдил каждый свой тезис подтверждением в виде исследований. Интересно, а готовы люди к переосмыслению того, что знали о питании?

Яйца изменяют в большую сторону уровень холестерина?

Яйца – это продукт, который был подвергнут незаслуженной клевете. Люди живут, и думают, что в них содержится невероятное кол-во холестерина, и они увеличивают, так или иначе, риск заболевания сердечными болезнями. Недавно были проведены исследования, которые доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. В яйцах содержится «полезный» холестерин, который не вызывает сердечные заболевания.

Нельзя отказываться от яиц, так как в их составе есть уникальные антиоксиданты, защищающие глаза. Даже, несмотря на то, что в них полно жира, съедая их за завтраком, человек будет не толстеть, а худеть.

Так ли вредные насыщенные жиры?

Этот миф о еде также известен миллионам граждан. Несколько десятилетий назад люди просто пришли к выводу, что эпидемия заболеваний сердца вызвана тем, что они потребляют чересчур много жирной пищи. Они потребляют много вредного и насыщенного жира. Разгромная статья увидела свет в 2010 г. В ней приводили данные 21 исследования. Ученые вели надзор за здоровьем 345 тыс. человек. В итоге выяснилось, что связь между насыщенными жирами и сердечными приступами отсутствует. Нет сведений о том, что насыщенные жиры вредны. Они способны на повышение «хорошего» и понижение «плохого» уровня холестерина в крови. Так что не надо бояться сыра, мяса и масла.

Надо ли отказываться от зерновых продуктов?

Долгое время многие девушки думали, что диета на зерновых продуктах вредная. Лишь недавно наступила агрокультурная революция. Гены не сильно-то изменились. Организм не научен поеданию зерновых культур. Между тем, в зерновых много полезных элементов, особенно в сочетании с овощами. Также в их составе есть фитиновая кислота, которая связывается с полезными минералами в кишечнике, препятствуя их усвоению. Самый популярный злак – пшеница. Она может вызывать мелкие и крупные заболевания. Из-за наличия в составе глютена может поражаться слизистая оболочка кишечника, вызывая вздутие живота, боли и нарушения стула. Могут развиться болезни головного мозга.