Главная » Объективные факты » Мифы о молоке

Мифы о молоке

Жизнь современного человека полна мифов. Они сопровождают его везде и во всем, в том числе есть несколько, которые касаются еды. Некоторые из этих мифов знают, если не все, то многие. Так, к примеру, есть споры насчет молока. Одни считают его полезным белковым продуктом, а другие говорят, что его употребление может привести к негативным последствиям. Сегодня на слуху у миллионов следующие статистические данные: европейцы – народ, который отказался от потребления молока, так как в его составе присутствует повышенная концентрация жиров. Вообще на «молочную тему» придумано множество мифов.

Считается, что молоко – продукт, который должны пить обязательно все маленькие дети. Стоит расценивать сказанное выше, как явное заблуждение, которое придумали непрофессионалы и неспециалисты. Молоко – продукт, который должен быть в рационе питания всех без исключения (без возрастных ограничений) людей. Отказ от него может быть вызван только рекомендациями врачей. Врачи запрещают его употребление людям с низкой активностью ферментов, отвечающих на расщепление молочного сахара. Если нельзя пить молоко в чистом виде, то его можно заменить молочнокислыми продуктами. Можно заменить его на продукты с малым содержанием лактозы. Если наблюдается не переваривание молочного сахара ферментами, то надо отдавать предпочтение продуктам с отсутствующей в составе лактозой.
Есть мнение, что молочные продукты стоит употреблять без ограничения. Нельзя питаться только молоком. Скудность и однообразие рациона не пойдут организму на пользу, так как возникнет дефицит разных микроэлементов, клетчатки и т.д. Кроме того, начнутся серьезные изменения в желудочно-кишечном тракте. Не стоит верить во все мифы, которые касаются молока. Исследователи-англичане выяснили, что молоко – продукт, который сказывается благотворно на работе сердечной мышцы, но только если пить его постоянно. Оно препятствует развитию метаболического синдрома, повышает уровень холестерина, изменяет в лучшую сторону давление.