Главная » Официальная наука » Мифы о посуде

Мифы о посуде

Как только в распоряжении у хозяек появилась посуда с тефлоновым покрытием, так возникли споры о ее вреде для человеческого организма. Правда, впоследствии были проведены опыты, и, выяснилось, что, нагреваясь на плите, тефлон не выделяет опасные вещества в окружающую среду. Ученые стали брать под сомнение приготовление пищи и в другой посуде. В итоге случилось вполне закономерное явление: хозяйки оказались на перепутье. Они не знают, какие кастрюли и сковороды покупать. Что же стоит развеять все мифы, касающиеся посуды.

Миф №1. Вредно приготовление пищи в алюминиевой кастрюле. Такая посуда была популярна двадцать-тридцать лет назад. В ту пору она не была представлена в столь огромном ассортименте наименований. Хозяйки могли приобрести кастрюлю из алюминия с чугунным или эмалированным покрытием. Стали ходить слухи, что металл способен выщелачиваться, вызывая опасные заболевания. Впоследствии было установлено, что концентрация солей алюминия небольшая, а, значит, и вреда быть не может;
Миф №2. Якобы чугунная посуда вредна. Черный металл содержит вредные тяжелые соединения, которые способны накапливаться в организме. Опять-таки неправда. Есть нормативы ГОСТ, которые должны соблюдаться в производстве чугунной посуды;
Миф №3. Вредна и эмалированная посуда. Многие женщины хотят купить кастрюли, покрытые стекловидным составом. Якобы такая посуда хороша во всех смыслах этого слова. Ей присуща красота, возможность приготовления разных блюд. Она подойдет для использования в качестве контейнера для хранения приготовленной пищи. Нашлись хозяйки, которые верят в ее вред. Вред исходит от эмалированного покрытия. Неправда. Эмаль и ингредиенты, присутствующие в ней, способны придавать цвет, проходить строгий контроль в производстве. Если боязнь велика, то надо покупать кастрюлю со светлым или черным эмалированным покрытием. В таком покрытии не будут содержаться вредные вещества;
Миф №4. Вред посуды из нержавейки. Подогревая пищу в такой кастрюле, происходит выделение ионов никеля и хрома. Они токсичны. Между тем, все производители стремятся создать прочную оксидную пленку, которая препятствует вступлению металла в реакцию с пищей.